PELATIHAN
KEWIRAUSAHAAN
PEMBUATAN
BROWNIES SINGKONG KUKUS KEJU
Kegiatan ini merupakan salah satu
program kerja KKN 57 UNY 2013. Pelatihan kewirausahaan Pembuatan Brownies Singkong
Kukus Keju ini ditujukkan untuk Ibu-ibu rumah tangga di dusun Randukuning.
Pelatihan ini dicetuskan dikarenakan di daerah Randukuning banyak terdapat
sumber daya alam yang berupa singkong yang dalam pemasarannya masih dalam
bentuk singkong mentah (belum diolah) sehingga harga jualnya masih sangat murah.
Padahal apabila singkong-singkong tersebut diolah, pasti dalam penjualannya
akan meningkatkan harga jual yang secara otomatis akan meningkatkan laba yang
diterima oleh warga Randukuning.
Pelatihan Pembuatan Brownies Singkong
Kukus Keju ini dilakukan sebanyak dua kali. Yang pertama pada tanggal hari
Minggu, 7 Juli 2013 bertempat di Balai Padukuhan Randukuning III, yang dihadiri
oleh ibu-ibu dari tiga dasawisma (sekitar 30 orang). Yang kedua pada dilakukan
pada hari Minggu, tanggal 14 Juli 2013 bertempat di Balai Padukuhan Randukuning
I. Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh sekitar 30 orang ibu-ibu. Selama dua
pelatihan tersebut, kegiatan berjalan lancar dan masyarakat sangat antusias dan
mendukung kegiatan pelatihan ini.
Diharapkan dengan adanya Pelatihan
Kewirausahaan ini, warga Randukuning khususnya Ibu-Ibu Randukuning dapat
memproduksi sesuatu yang bernilai ekonomis tinggi.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- -250 gram singkong, parut, peras
- -100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- -100 gram margarin
- -4 butir telur
- -150 gram gula pasir
- -80 gram tepung terigu protein sedang
- -20 gram cokelat bubuk
- -1 sendok makan rhum
- -100 gram keju cheddar parut
proses brownies yang telah melewati tahap pertama |
Cara membuat:
1. Lelehkan
margarin. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Sisihkan.
2. Kocok
telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan cokelat
bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan
singkong, campuran cokelat, dan rhum. Aduk rata.Tuang 1/2
bagian adonan ke dalam loyang loaf ukuran 26x10x7 cm yang sudah dioles
margarin dan ditabur tepung terigu. Taburi 50 gram keju parut.
4. Kukus
diatas api sedang 15 menit. Angkat. Tuang sisa adonan. Taburi dengan sisa
keju parut. Kukus lagi 30 menit sampai matang.
hasil akhir brownies yang dapat digunakan sebagai konsumsi ataupun dijual |
0 comments:
Post a Comment